Первая страница
Здесь:
►Е1, Е2 и Стол - открывают индивидуальные настройки для экструдеров и стола (см. ниже)
PID калибровка - настройки калибратора PID:
►Цикл (макс, мин) - определяет, какое максимальное время может длится один цикл PID. При однократном превышении калибровка на заданной температуре повторяется с начала, при повторном - сообщение об ошибке о превышении времени цикла. Позволяет избегать ситуаций, когда коэффициенты подобрались так, что остывание или нагрев балансируется близко к цели, но не переходит ее. Длительность цикла не стоить делать очень большой, достаточно незначительного превышения времени наибольшей полуволны нагрева или спада
►Перегрев (макс, с) - определяет маскимальное превышение целевой температуры PID. Умолчания Марлин - 30 градусов. Параметр добавлен для мощных нагревателях на хотэндах, но лучше сокраить общую мощность PID и задать температуру "быстрого нагрева".
Подменю E1 и E2
Это две похожие страницы с одинаковыми настройками - под первый и второй (если есть) экструдер.
►Макс Т(С) - Максимальная температура нагрева экструдера. Рекомендуется ставить градусов на 15-20 больше, чем максимальная температура на которой вы печатаете, потому что марлин еще 15 градусов резервирует на контроль перегрева.
►Стабилизатор - нагревателем можно управлять как Bang-bang-алгоритмом, так и через PID. По-умолчанию стоит PID.
►Быстрый нагрев - до этой температуры ограничение мощности не включаются. Выше нее на нагреватель идет мощность не более заданной в настройках PID.
►Раздел Bang-bang - это параметры для работы стабилизатора температуры в режиме bang-bang, если он включен.
Следующая страница подменю, динамический PID
Эти параметры используются для динамической калибровки PID. Суть данных настроек вот в чем: если раньше коэффициенты PID калибровались под какую-то одну температуру, и при смене температуры печати их рекомендовалось перекалибровывать под другую температуру, то теперь есть возможность указать 4 разных, наиболее часто используемых температуры печати для стола и для экструдера, и для каждой такой температуры задать свои собственные коэффициенты.
Каждая строка таблицы соответствует определенной температуре (стола или экструдера) и содержит соответствующие ей параметры коэффициентов PID. При нагреве параметры PID выбираются из этой таблицы согласно температуре, указанной для печати. Используется ближайшее большее значение значение температуры или, если такого не найдено - ближайшее меньшее.
►maxP - в этой колонке можно указать максимальную мощность, подаваемую на нагреватель, от 0 до 255, где 255 - полная мощность. Полезно, например, для столов, запитанных от 220, которые настолько быстро греются, что могут просто сильно перескочить заданную температуру, в результате чего может сработать защита от перегрева.
Больше, без острой необходимости, вручную (кроме температур) здесь ничего заносить не нужно (но можно, если руки чешутся). Существует автокалибровка всех параметров PID заданных в таблице из виджета калибровки PID
Следующая страница подменю, дополнительные настройки
►+dT - Включает алгоритм контроля разогрева. Этот алгоритм позволяет указать минимальную скорость нагрева ►...(градус/мин). Актуально для слабых блоков питания и медленно греющихся столов. Если скорость нагрева (градусы в минуту) меньше заданной - появляется ошибка "Не достаточно мощности". Настройка работает и для режима калибровки PID
Просадка: ►...время(с) - если во время печати температура просела (включился вентилятор, например), то вернуться к целевой она должна за указанное время. Если этого не произошло - уход в ошибку.
►Сенсор - от автора: "Контроль сенсора - отдельный алгоритм. Его в марлин не было. Вернее он там был несколько другой.
Прошивка контролирует резкие изменения показаний АЦП. Если они превышают допустимые , то сенсор считается неисправным и опять уход в ошибку"
►Перегрев - от автора: "Перегрев - ошибка по достижению критической температуры (задана там же). То есть выключив этот контроль можно нафиг все спалить . Но использовать это можно, если нужно и понимаешь, что делаешь (например, подбор термодатчиков)". От себя - лучше не трогать )))
Следующая страница подменю, настройки термистора
Здесь находятся параметры для тех, кто понимает что делает. Без понимания того, что Вы делаете сюда лучше не лезть.
"Термистор ID" - эта настройка позволяет переключить тип термистора, который стоит в экструдере, так, как это можно сделать в чистом Марлине:
0 - // Marlin #1, R25 = 100 kOhm, beta25 = 4092 K, 4.7 kOhm pull-up, bed thermistor
1 - // Marlin #1047, Pt1000 with 4k7 pullup
2 - // Marlin #5, R25 = 100 kOhm, beta25 = 4267 K, 4.7 kOhm pull-up, 100k ParCan thermistor (104GT-2)
3 - // Marlin #9, R25 = 100 kOhm, beta25 = 3960 K, 4.7 kOhm pull-up, GE Sensing AL03006-58.2K-97-G1
4 - // R25 = 2.5 MOhm, beta25 = 4500 K, 4.7 kOhm pull-up, DyzeDesign 500 °C Thermistor
5 - // Pt1000 with 1k0 pullup
Коэффициенты kT и cP - это коэффициенты преобразования таблиц терморезисторов, для тех, у кого реальная температура отличается от той, что показывает принтер. Формула пересчета следующая: Tout=(Tin-cP)*kT+cP. Данные параметры в основном предназначены для людей, которые в этом разбираются, так что не зная что это лезть не советую. Надеюсь, кто-нибудь понимающий напишет для этого инструкцию.
Пояснения от автора прошивки:
Про термисторы:Можно выбрать 4 разных таблицы. Аккуратнее, выбор таблицы для pt1000 приведет к срабатыванию термозощиты, если установлен обычный термистор.
Про коэффициенты:
Преобразование очень просто. Из вычисленной температуры вычитается константа, полученный результат умножается на масштабный коэффициент, константа прибавляется снова. То есть график температуры масштабируется и сдвигается. Фактически показания одного термистора можно привести к другому в рабочем диапазоне.
►T=(t-cP)*kT+cP - Формула корректировки показания термосенсора может быть измененя на T=t*kT+cP если выключить данную опцию. И не спрашивайте - не знаю (((
Ради интереса поизучал как работают формулы корректировки термисторов.
Для корректировки показаний термисторов в прошивке существует две формулы пересчёта измерений.
1. Температура в прошивке выше или ниже фактической температуры во всём диапазоне измерений,
например при 180° на экране фактическая температура составляет 170°, а при 260° измеренная равна 240°
В этом случае удобнее использовать формулу T=t*kT+cP, где с помощью коэффициента kT изменяем наклон кривой до совпадения разности температур в холодной и горячей части диапазона,а изменяя cP подгоняем температуру до номинальной .
Для приведённых выше допущений kT=1,14 и cP=-13,7 при этом фактическая температура станет соответственно 180,1 и 259,9
2. разность фактической и измеренной температуры меняет знак на краях диапазона,
например при 180° на экране фактическая температура составляет 190°, а при 260° измеренная равна 240°.
В таком случае удобнее использовать формулу T=(t-cP)*kT+cP, где с помощью коэффициента kT изменяем наклон кривой до совпадения разности температур,
а в cP задаём точку относительно которой мы поворачиваем наш график она будет где-то близко к температуре где фактическая и отображаемая температуры совпадают.
Для нашего случая kT=1,6 и cP=206,7 при этом фактическая температура станет соответственно 179,98 и 259,98
Этот файл можно использовать как калькулятор:
Подменю "Стол"
Настройки стола ничем не отличаются от настроек экструдеров (подменю E1 и E2) - настройки те же самые, см. выше.
Страница "Пресеты" она же - "Температурные профили"
Здесь настраиваются коэффициенты PID для термистора стола. Выше можно почитать подробнно.
Третья страница настройки стола
Здесь настройки идентичны настройкам экструдера, смотрите выше:
И так же - настройки термистора стола, опять же, выше здесь же описано:
Пресеты
Выходим из всех подменю. На главной странице этой ветки настроек есть еще одна страница - Пресеты:
На этой странице настраиваются температурные пресеты для определенных видов пластиков, которые потом можно выбирать в виджете «Нагрев» или поворотной кнопкой выбора пресета.
Второе предназначение данных настроек - принудительная замена температурного профиля печатаемого g-кода. Для чего это может понадобиться? Ну, например, у вас есть (или вам дали) уже отслайсенную модель, готовый g-code, но она была подготовлена под температуры пластика ABS, вы же хотите напечатать её пластиком PLA. Естественно, просто так это не получится из-за разницы температур стола/пластика и настроек обдува. Переслайсить g-code нельзя, исходной модели нет, или вы просто не хотите терять время на это. Тогда при выборе модели на печать вы можете указать нужный вам профиль пластика и прошивка автоматически будет заменять все температуры и обдув на те, которые указаны в выбранном профиле.
PS: с переменным обдувом это не сработает, наверное, мосты могут и не пропечататься. В общем, замена профиля при печати - это пока экспериментальная возможность.
Именованных вариантов всего 4, но это не должно смущать никого, названия условны. Ставьте свои попугаи, благо, их много... Дорогу осилит идущий!
Последняя правка: 01.09.2024