Disclaimer/Внимание! Все снимки в данном мануале сделаны в качестве описания общего вида прошивки. Не стоит использовать значения, указанные на снимках, для настройки собственного принтера. Используйте свой собственный мозг, внимательно читайте то, что здесь написано, и, если после всего этого не получается - попробуйте обратиться за консультацией в группу прошивки в мессенджере telegram, где вам помогут или направят где почитать.

Первая страница

Здесь:

Е1, Е2 и Стол - открывают индивидуальные настройки для экструдеров и стола (см. ниже)

PID калибровка - настройки калибратора PID:

Если общего понимания как работают описанные ниже параметры этой группы нет, не стоит их изменять наугад, оставьте значения по-умолчанию.

Цикл (макс, мин) - определяет, какое максимальное время может длится один цикл PID. При однократном превышении калибровка на заданной температуре повторяется с начала, при повторном - сообщение об ошибке о превышении времени цикла. Позволяет избегать ситуаций, когда коэффициенты подобрались так, что остывание или нагрев балансируется близко к цели, но не переходит ее. Длительность цикла не стоить делать очень большой, достаточно незначительного превышения времени наибольшей полуволны нагрева или спада

Перегрев (макс, с) - определяет маскимальное превышение целевой температуры PID. Умолчания Марлин - 30 градусов. Параметр добавлен для мощных нагревателях на хотэндах, но лучше сокраить общую мощность PID и задать температуру "быстрого нагрева".

Подменю E1 и E2

Это две похожие страницы с одинаковыми настройками - под первый и второй (если есть) экструдер.

Макс Т(С) - Максимальная температура нагрева экструдера. Рекомендуется ставить градусов на 15-20 больше, чем максимальная температура на которой вы печатаете, потому что марлин еще 15 градусов резервирует на контроль перегрева.

Стабилизатор - нагревателем можно управлять как Bang-bang-алгоритмом, так и через PID. По-умолчанию стоит PID.  

►Быстрый нагрев - до этой температуры ограничение мощности не включаются. Выше нее на нагреватель идет мощность не более заданной в настройках PID.

Раздел Bang-bang - это параметры для работы стабилизатора температуры в режиме bang-bang, если он включен.

Следующая страница подменю, динамический PID

Эти параметры используются для динамической калибровки PID. Суть данных настроек вот в чем: если раньше коэффициенты PID калибровались под какую-то одну температуру, и при смене температуры печати их рекомендовалось перекалибровывать под другую температуру, то теперь есть возможность указать 4 разных, наиболее часто используемых температуры печати для стола и для экструдера, и для каждой такой температуры задать свои собственные коэффициенты.

Каждая строка таблицы соответствует определенной температуре (стола или экструдера) и содержит соответствующие ей параметры коэффициентов PID. При нагреве параметры PID выбираются из этой таблицы согласно температуре, указанной для печати. Используется ближайшее большее значение значение температуры или, если такого не найдено - ближайшее меньшее.

От вас требуется лишь задать четыре часто используемые вами температуры в первой слева колонке, озаглавленной "Т".

maxP - в этой колонке можно указать максимальную мощность, подаваемую на нагреватель, от 0 до 255, где 255 - полная мощность. Полезно, например, для столов, запитанных от 220, которые настолько быстро греются, что могут просто сильно перескочить заданную температуру, в результате чего может сработать защита от перегрева.

Больше, без острой необходимости, вручную (кроме температур) здесь ничего заносить не нужно (но можно, если руки чешутся). Существует автокалибровка всех параметров PID заданных в таблице из виджета калибровки PID

Следующая страница подменю, дополнительные настройки

+dT - Включает алгоритм контроля разогрева. Этот алгоритм позволяет указать минимальную скорость нагрева ►...(градус/мин). Актуально для слабых блоков питания и медленно греющихся столов. Если скорость нагрева (градусы в минуту) меньше заданной - появляется ошибка "Не достаточно мощности". Настройка работает и для режима калибровки PID

Просадка: ►...время(с) - если во время печати температура просела (включился вентилятор, например), то вернуться к целевой она должна за указанное время. Если этого не произошло - уход в ошибку.

Сенсор - от автора: "Контроль сенсора - отдельный алгоритм. Его в марлин не было. Вернее он там был несколько другой.
Прошивка контролирует резкие изменения показаний АЦП. Если они превышают допустимые , то сенсор считается неисправным и опять уход в ошибку"

Перегрев - от автора: "Перегрев - ошибка по достижению критической температуры (задана там же). То есть выключив этот контроль можно нафиг все спалить . Но использовать это можно, если нужно и понимаешь, что делаешь (например, подбор термодатчиков)". От себя - лучше не трогать )))

Следующая страница подменю, настройки термистора

Здесь находятся параметры для тех, кто понимает что делает. Без понимания того, что Вы делаете сюда лучше не лезть.

"Термистор ID" - эта настройка позволяет переключить тип термистора, который стоит в экструдере, так, как это можно сделать в чистом Марлине:

    0 -   // Marlin #1, R25 = 100 kOhm, beta25 = 4092 K, 4.7 kOhm pull-up, bed thermistor
    1 -   // Marlin #1047, Pt1000 with 4k7 pullup
    2 -   // Marlin #5, R25 = 100 kOhm, beta25 = 4267 K, 4.7 kOhm pull-up,  100k ParCan thermistor (104GT-2)
    3 -   // Marlin #9, R25 = 100 kOhm, beta25 = 3960 K, 4.7 kOhm pull-up, GE Sensing AL03006-58.2K-97-G1
    4 -   // R25 = 2.5 MOhm, beta25 = 4500 K, 4.7 kOhm pull-up, DyzeDesign 500 °C Thermistor   
    5 -   // Pt1000 with 1k0 pullup

Внимание! Не переключайте сенсор температуры в "1" или "5" (единицу или пять, Pt1000) ради эксперимента, если у вас он не установлен. Этот сенсор имеет прямую зависимость сопротивления от температуры. При комнатной температуре установленный текущий сенсор с данной настройкой будет приводить к защите по перегреву. Исправить совершенную ошибку, если вы ее совершили, можно сбросом настроек, создав на флешке файл reset.bin

Коэффициенты kT и cP - это коэффициенты преобразования таблиц терморезисторов, для тех, у кого реальная температура отличается от той, что показывает принтер. Формула пересчета следующая:  Tout=(Tin-cP)*kT+cP. Данные параметры в основном предназначены для людей, которые в этом разбираются, так что не зная что это лезть не советую. Надеюсь, кто-нибудь понимающий напишет для этого инструкцию.

Пояснения от автора прошивки:

Про термисторы:
Можно выбрать 4 разных таблицы. Аккуратнее, выбор таблицы для pt1000 приведет к срабатыванию термозощиты, если установлен обычный термистор.

Про коэффициенты:
Преобразование очень просто. Из вычисленной температуры вычитается константа, полученный результат умножается на масштабный коэффициент, константа прибавляется снова. То есть график температуры масштабируется и сдвигается. Фактически показания одного термистора можно привести к другому в рабочем диапазоне.

►T=(t-cP)*kT+cP - Формула корректировки показания термосенсора может быть измененя на T=t*kT+cP если выключить данную опцию. И не спрашивайте - не знаю (((

Личные исследования от участника тереграмм-группы Spine:
Ради интереса поизучал как работают формулы корректировки термисторов.
Для корректировки показаний термисторов в прошивке существует две формулы пересчёта измерений.
Возможны два вида несоответствия показаний:
1. Температура в прошивке выше или ниже фактической температуры во всём диапазоне измерений,
например при 180° на экране фактическая температура составляет 170°, а при 260° измеренная равна 240°
В этом случае удобнее использовать формулу T=t*kT+cP, где с помощью коэффициента kT изменяем наклон кривой до совпадения разности температур в холодной и горячей части диапазона,а изменяя cP подгоняем температуру до номинальной .
Для приведённых выше допущений kT=1,14 и cP=-13,7 при этом фактическая температура станет соответственно 180,1 и 259,9

2. разность фактической и измеренной температуры меняет знак на краях диапазона,
например при 180° на экране фактическая температура составляет 190°, а при 260° измеренная равна 240°.
В таком случае удобнее использовать формулу T=(t-cP)*kT+cP, где с помощью коэффициента kT изменяем наклон кривой до совпадения разности температур,
а в cP задаём точку относительно которой мы поворачиваем наш график она будет где-то близко к температуре где фактическая и отображаемая температуры совпадают.
Для нашего случая kT=1,6 и cP=206,7 при этом фактическая температура станет соответственно 179,98 и 259,98
Для всех температур идеально значения подобрать не получится, поэтому верхнюю и нижнюю температуры выбирайте исходя из ваших потребностей с запасом ±10°.

Этот файл можно использовать как калькулятор:
Тут важно понять что мы подгоняем не показания под фактическую температуру, а температуру под показания. Сейчас человеку показал, а он "у тебя было 180 и стало 180, в чём профит?" вот только измеренная теперь то-же будет 180...

 

Подменю "Стол"

Настройки стола ничем не отличаются от настроек экструдеров (подменю E1 и E2) - настройки те же самые, см. выше.

Страница "Пресеты" она же - "Температурные профили"

Здесь настраиваются коэффициенты PID для термистора стола. Выше можно почитать подробнно.

Третья страница настройки стола

Здесь настройки идентичны настройкам экструдера, смотрите выше:

И так же - настройки термистора стола, опять же, выше здесь же описано:

Пресеты

Выходим из всех подменю. На главной странице этой ветки настроек есть еще одна страница - Пресеты:

На этой странице настраиваются температурные пресеты для определенных видов пластиков, которые потом можно выбирать в виджете «Нагрев» или поворотной кнопкой  выбора пресета.

Второе предназначение данных настроек - принудительная замена температурного профиля печатаемого g-кода. Для чего это может понадобиться? Ну, например, у вас есть (или вам дали) уже отслайсенную модель, готовый g-code, но она была подготовлена под температуры пластика ABS, вы же хотите напечатать её пластиком PLA. Естественно, просто так это не получится из-за разницы температур стола/пластика и настроек обдува. Переслайсить g-code нельзя, исходной модели нет, или вы просто не хотите терять время на это. Тогда при выборе модели на печать вы можете указать нужный вам профиль пластика и прошивка автоматически будет заменять все температуры и обдув на те, которые указаны в выбранном профиле.

PS: с переменным обдувом это не сработает, наверное, мосты могут и не пропечататься. В общем, замена профиля при печати - это пока экспериментальная возможность.

Именованных вариантов всего 4, но это не должно смущать никого, названия условны. Ставьте свои попугаи, благо, их много... Дорогу осилит идущий!


<< Экструдер   Питание >>

Последняя правка: 01.09.2024

Copyright © 2024 SHUI - прошивка для 3D-принтеров. All rights reserved.
Обратите внимание: последнее обновление страницы: 01.09.2024
Мы используем куки (cookie) для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что вас это устраивает. Вы можете просматривать сайт без использования куки (cookie) с частичной потерей функциональности в приватном режиме вашего браузера. Если вы полностью отказываетесь использовать куки (cookie), вы обязаны покинуть сайт.  Принять  Больше информации