Смысл данных настроек сводится к тому, чтобы указать прошивке, в какой порт на плате управления подключено то или иное устройство, будь то шаговые двигатели оси/фидера, концевики осей, нагреватели, вентиляторы, сенсор уровня стола, сенсоры филамента, плата управления питанием, источник аварийного питания, подсветка или энкодер. Возможно вам покажется это сложным, но на самом деле достаточно 3х факторов: умения читать, умения думать, уменя сопоставлять. Вот и всё. Читайте дальше, попробую объяснить.
ВАЖНО! Следует уделить этому пункту настроек МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ ВНИМАНИЕ, чтобы не было потом обидно за бесцельно прожитые годы. |
Автор по-умолчанию задал в настройках наиболее подходящие для управляющих плат параметры, однако это не значит, что нужно просто оставить всё как есть. Необходимо сверить свои подключения с тем, что задано в настройках и скорректировать их, если что-то у вас включено не так, или что-то дополнительное подключено.
Для этого прежде всего понадобится распиновка вашей платы. Все распиновки находятся на гитхабе MKS, однако, в качестве спонсорской помощи я выложу их так же и здесь.
Распиновки плат (кликабельно):
Открываете распиновку своей платы и видите на ней подписанные разъемы. В каждом разъеме используется один или несколько портов управляющего микроконтроллера, благодаря сигналам на которых прошивка определяет своё поведение. Эти сигналы обычно обозначаются как две буквы и цифра.
Возьмем, к примеру, Гондурас... Например смотрим на разъем концевика оси X и видим, что кроме питания (5V) и общего провода (GND) там еще подключен порт PA15 микроконтроллера на всех вышеуказанных платах. Однако концевик оси Y не у всех плат совпадает: до Robin Nano 3.0 это был порт PA12, а на плате 3.0 это уже порт PD2:
Вот именно так это всё и должно быть указано прошивке в разделе "Назначения портов". Пойдем постранично, будем смотреть и вникать:
На этой странице выбирается куда подключены шаговые двигатели осей и фидера. Соответственно SLOT1...SLOT5 - это разъемы, куда вставляются драйверы шаговиков. SLOT1 - ось X и так далее.
►Расширение - здесь можно указать, что в слот драйвера установлена плата расширения типа MKS 3MOS на которой стоит 3 мосфета и можно использвать пины Enable/Step/Dir разъема драйвера для управления через эти мосфеты мощными внешними устройствами, например, лампой освещения рабочей зоны (спасибо Alexander Sorokin за пояснение)
►Расширение (продолжение) - начиная с версии прошивки от 29.06.2023 г. дополнительная функция этого пункта - возможность подключать драйверы по UART на платах версий 1.х не к WiFi-модулю, а к свободному порту под драйвер (режим настройки trinamic "SHUI/Port"). Т.е. если вы планируете использовать UART именно от порта драйвера, то необходимо будет указать здесь именно тот, свободный разъем драйвера.
Если нажать например на ось X то откроется страница выбора:
из которой видно, что ось X сейчас подключена к первому драйверу на плате (слева-направо) (SLOT1).
Точно так же указываются слоты драйверов для остальных шаговых двигателей.
►Tr. SW-UART - (эта настройка относится к Trinamic) начиная с версии прошивки от 29.06.2023 г. появилась возможность подключать драйверы по UART на платах версий 1.х не к WiFi-модулю, а к свободному порту под драйвер (режим настройки trinamic "SHUI/Port"). В случае использования такого подключения необходимо включить слот в настройке "Расширение" (см. выше), а в пункте ►Tr. SW-UART указать, какой именно порт с разъема драйвера будет использоваться для управления драйверами по UART (например E/ENA/A03 или E/STEP/D15)
Идем далее. Следующая страница:
Здесь уже, как можно понять, указываются подключения концевиков. Каждому концевику соответствует свой порт. Например, как я писал выше, концевик X это порт PA15, в данном случае буква P(Port) не пишется и стоит просто A15. Концевик Y у меня подключен в порт PD2, поскольку у меня плата версии 3.1, смотрите как должно быть у вас. Если у вас плата ниже версией, то скорее всего там будет стоять A12. Ну и так далее.
Автор даже немного облегчил жизнь тем, у кого разъемы на платах разноцветные - перед портом указан цвет разъема, чтобы было проще (версии 3.1 это не касается, там всё черное ))))
Соответственно тут так же видно, что концевик Z2 у меня отсутствует, а сигнал ОТ датчика уровня стола приходит у меня на разъем с портом C04 - на моей Robin Nano 3.1 порт PC04 идет в разъем Z+. Так что вроде ничего сложного? Если провалиться в выбор порта для концевика, например оси X, то можно наблюдать такое разнообразие:
Пугаться этого разнообразия не стоит, у микроконтроллера много портов. А прошивка теперь может оперировать любым устройством на любом порту. Ну почти ))
Переходим к следующей странице настройки портов и видим следующее:
Здесь видно, что я использую датчик окончания филамента фидера 1 и он подключен у меня к порту A04, что для моей платы версии 3.1, если глянуть на распиновку, соответствует разъему MT_DET1. Детектор филамента 2 у меня не используется, поэтому стоит OFF. Если мне не нужен будет и первый детектор - я просто поставлю ему OFF и принтер будет свято верить, что у него нет подключенных датчиков окончания филамента.
Далее:
►Нагрев E1, Нагрев E2 - логично, порты отвечающие за нагрев первого и второго экструдера (нажать в колонке PWR) (кстати, если погорел один, можно переключиться в другой и здесь просто поменять порт).
Здесь же можно изменить порты термистора для нагревателя E1 или E2 (нажать в колонке Термистор)
►Нагрев BED - порты основного нагревателя стола (Нагрев BED) и его термистора
►Нагрев BED+ - здесь можно указать порт дополнительного нагревателя стола, например грелки на 220 вольт, которая позволит гораздо ускорить нагрев стола. Как пользоваться этой сущностью не скажу, ибо не знаю и грелок на 220 не имею. Вероятно нужно выбрать свободный порт, который будет управлять реле, включающем дополнительную грелку. Подробности для желающих изучить данный момент лучше выяснять в тереграмм-группе прошивки.
Идем дальше, следующая страница:
►Запрос выключения - это детектор питания. На моем принтере это стандартный разъем PW_DET.
►Удержание питания - это разъем PW_OFF - порт PD02, который удерживает подключенную плату управления питанием в режиме "Включено" пока принтер работает. Именно по этой настройке плата понимает, что у вас подключен модуль управления питанием. Так что если PWC у вас нет - ставим OFF, если есть - выставляем тот порт, куда подключено.
►UPS - порт конденсаторного модуля, подающего сигнал при сбое питания, если таковой у вас имеется конечно.
►Блокировка перемещений - На свободный порт можно подключить физическую кнопку, при нажатии на которую вы тормознете любое текущее перемещение. Отпускаете, и все продолжается. В Марлин это Freeze (С) Автор. Но! во время этой паузы никаких перемещений сделать нельзя
Далее идём:
Здесь настраивается порт обдува модели, а так же:
►Медвежий вентилятор 1 и 2 - это управление вентиляторами подвала, чтобы сделать принтер бесшумным когда он не печатает. Так сделано у летающих медведей. Эта настройка на всякий случай уже задана, чтобы медведеводы не словили пробку при первой же печати.
►Вентиляторы 1 и 2 - это управление дополнительными вентиляторами, если они есть.
"Лазерная" тема:
Поскольку прошивка SHUI теперь умеет работать с лазером вместо экструдера, здесь настраиваются параметры управления этим самым лазером. Точнее, к сожалению, сказать не могу, ибо у меня лазера нет, а те, у кого он есть, видимо, поклялись унести секрет в могилу. Ждем хоть кого-то, кто расскажет.
Подсветка:
Про подсветку пока тоже ничего дельного сказать не могу, еще не пользовался, но как показывает опыт, здесь можно указать порты для управления подсветкой. Учтите, если порт слаботочный, то подсветку напрямую на него вешать нелья! Только через MOSFET.
R,G,B - позволяют подключить к принтеру RGB-ленту (не путать с адресной!) и получить новогоднюю ёлку вместо принтера.
Здесь что-то специфическое для автора - возможность управления какими-то дополнительными устройствами, подключенными к принтеру. Подробностей не знаю.
Резюме
Резюмируя вышенаписанное - ничего сложного в настройке портов нет. Более того, автор позаботился и заранее сделал базовые настройки для вашей платы. Всё что будет нужно - проверить их соответстве реальным подключениям и довключить те устройства, которые по-умолчанию отключены.
Возможно найдутся люди, которые решат, что это сложно и зачем оно вообще надо. А надо оно для того, чтобы дать прошивке и её пользователю тот максимум свободы, которого еще ни у кого никогда не было. Воткнули устройство, задали ему порт и прошивка знает, что оно есть и где оно находится. Это концептуальное изменение в прошивке и в дальнейшем никуда не исчезнет, а будет только совершенствоваться. Ну и потом, вас предупреждали, что SHUI - не простая прошивка. Вас же предупреждали?
Последняя правка: 01.09.2024