Первая страница
►Левая колонка, «Пассивный уровень»: Здесь нужно указать, как именно подключены концевики вашего принтера. Например, на Сапфире Про концевики осей X, Y и Z при срабатывании замыкаются на землю, а в несработавшем, т.е. пассивном состоянии, цепь на землю через них разорвана, следовательно, на портах процессора управляющей платы будет высокий уровень, т.е. напряжение питания, оно же PWR, соответственно, пассивный уровень X, Y и Z нужно установить в PWR. Если концевики наоборот, замыкаются на плюс питания (высокий уровень), а в пассивном состоянии на портах процессора низкий уровень, то необходимо переключить в «GND».
►E1 и Е2 – это пассивный уровень на датчиках окончания филамента обоих экструдеров, если эти датчики есть. Обратите внимание: если в настройках указан только один экструдер, то уровень второго датчика окончания филамента будет прошивкой проигнорирован.
►В правой колонке «Позиция» выставляется, какой концевик за какую позицию отвечает. Если замыкание концевика происходит в точке «ноль» координатной оси, значит, поставить «Мин», если же концевик замыкается в максимальной точке оси – поставить «Макс». Например у принтера Сапфир Про концевик оси Y стоит как раз в максимуме.
Вторая страница
►"Сенсор стола": если у вас используется датчик автоуровня, нужно его включить. BLTouch - если используется BLTouch и Servo – если используется BFTouch. Кроме того, нужно указать пассивный уровень датчика. Для BLTouch, пассивный уровень GND, т.е. датчик в пассивном состоянии прижимает порт управляющего контроллера к земле. Если же никаких датчиков уровня стола кроме концевика оси Z у вас нет, то BLTouch и Servo должны быть выключены, в этом случае и пассивный уровень значения не имеет.
Третья страница
Если в принтере есть только концевик оси Z и никаких датчиков автоуровня стола – этот раздел можно пропустить. Если же датчик есть, тогда необходимо выставить в левой колонке его смещение относительно сопла.
►dX и dY - смещение датчика по осям X и Y соответственно.
►Особое внимание здесь требует значение dZ Это значение – некий аналог ZOffset в Марлине, но это не zOffset! Это смещение датчика замера по оси Z при построении сетки стола. Как его вычислить описано в разделе настроек уровня стола.
Строгое определение: dZ это разность между уровнем на котором срабатывает BLTouch и уровнем на котором откалиброван стол (например, при помощи листа бумаги). Порядок настройки dZ следующий:
1) Откалибровать стол ручным способом "по бумажке".
2) Запустить автолевелинг.
3) Показания наиболее точно отстроенной точки вычесть из текущего значения dZ. Если долго давить на эту точку на экране разность dZ учтется автоматически.
►Zmin и Zmax – это границы движения стола при работе алгоритма измерения уровня стола. Параметр Zmin говорит о том, на сколько вверх двигать стол от точки предположительного срабатывания bltouch. Таким образом определяется диапазон +/- допустимой кривизны стола. Помогает, если датчик не срабатывает и замер стола останавливается
►Отступ от края – это отступ от края стола при замерах, т.е. поля.
►Число проб – это количество измерений в каждой точке при автозамере уровня стола. Более одного замера на точку усредняются.
►Оптимизация – это выбор одного из двух вариантов измерения стола. Когда оптимизация выключена, в каждой точке стола проводится ровно столько измерений, сколько указано в поле «Число проб», ни больше, ни меньше. По окончании всех измерений в одной точке показания этих измерений вычисляются как среднее арифметическое.
Когда «Оптимизация» включена, принтер делает не более того количества измерений, которое указано в параметре «Число проб». «Не более» означает следующее: если при замерах два измерения отличаются не более чем на погрешность, указанную в поле «Погрешность», то берется их среднее арифметическое и больше замеры в этой точке не делаются, даже если количество замеров больше двух. Это позволяет ускорить процедуру обмера сетки стола.
►Погрешность - допустимая погрешность при многократном замере одной точки, которая считается допустимой
►5 точек - Переключает режим замера уровня стола вместо сетки 3х3 из 9 точек, на 5 точек в шахматном порядке, т.е. 4 угла и центр. Это ускоряет автообмер, уменьшая время процедуры. Непромерянные точки вычисляются как среднее арифметическое
Четвертая страница
►Servo D и Servo S – это настройки для датчика BFPTouch. Эти значения стоят по умолчанию, но у некоторых они не работают. Известен случай когда датчик заработал при значениях 35 и 0 соответственно
Пятая страница
►"Импульсный E1" и "Импульсный E2" - эту настройку нужно включить для электронных датчиков окончания филамента, которые работают по принципу энкодера и ловят не только окончание филамента, но и отсутствия его движения в случае пробки. Например вот такой датчик:
►"Чувствительность (мм)" - это чувствительность импульсного датчика. Можно поиграться, но думаю и по-умолчанию работать будет.
►Управление концевиками – это отладочная настройка, она включает или отключает кнопку управления программными концевиками в виджете перемещения.